こんにちは(^-^)
FLEARのママ美容師、野間口就子です☆(只今産休中)
仕事も休みに入り、もうすぐ2週間ってところですが、産休に入る前に、あれもやりたいヽ(*´∀`)ノこれもやりたいヽ(*´∀`)ノと思っていた事はたいてい終わってしまい、やっぱり仕事がしたいなと思う今日この頃です。
特に予定もない日は、結構作り置きの料理をする事が多く、先日実家からもらってきた玉ねぎが大量にあるので、(しかも特大サイズ(´Д`;))
上の写真+2個ありました(^_^;)
これをなんとか消費しようと、大量のミートソース作りをやりました!
玉ねぎの量に合わせてにんじん、なす、きのこもぜーんぶみじん切りに☆
途中、なぜフードプロセッサーでカットしなかったのかとものすごく後悔しながら(T_T)切って切ってきざみまくってやりました!!
刻んだ野菜はこの前取り付けた整水器の水素水にしばらくつけて……
これをしてあげると、野菜が甘くなります!
あとは炒めて煮込んで完成です(≧∇≦)b
手作りならではの具だくさん(^-^)V
28cmの深型フライパンにいっぱいにできました!
パスタはもちろん、グラタンやドリア、今が旬のズッキーニにかけてチーズもかけて焼いて食べてもおいしそう(*´ω`*)
玉ねぎには、いろんな栄養素が含まれていますが、美容と健康にとても良い食材なんですよ(^-^)
よく聞くのは血液をさらさらにする効果ですよね(*´∀`*)
これは、硫化アリルという成分によるものらしいですが、高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳梗塞などを予防してくれるそうです。
血液がさらさらになると、老廃物なども流れてしまうので、むくみの解消にもなるし、美肌効果も期待できます(^-^)V
また、玉ねぎにはケルセチンというポリフェノール成分が含まれていて、抗酸化作用があるので、がん予防にもなるみたいですよ(^-^)
そしてケルセチンには、体内に摂取した脂肪の吸収を抑制するはたらきがあるらしいので、ダイエットにもいいみたいです(^-^)V
せっかくたくさんの玉ねぎがあるので、いろんな料理を作ってみようと思います(≧∇≦)b