皆さんこんにちは(^-^)
FLEARのママ美容師、野間口就子です(只今産休中)(^-^)V
先日、私が住んでる校区の公民館で離乳食教室があったので参加してみました(^-^)
息子はまだ2ヶ月なので離乳食はまだ早いですが、数ヶ月後に始めるにあたって、いろいろ忘れてることもあるから復習です(^-^)V
あー、そうそう、こんな感じやったとか、えっ!?こんなにせなんやったっけ?とか、いろいろありますね(*´ω`*)
総合的にはやっぱり大変そう(^_^;)
今回は試食付きでしたー♡
この写真の一番右の紫色の離乳食、なすのジャムなんですけど、めっちゃ美味しかったんですよ!
野菜のジャムって初めて食べたけど、フルーツですね!
まぁ、野菜のケーキとかもあるから野菜のジャムも普通なんでしょうけど、初めて食べた私には衝撃でした!
作り方も、なすの量の半分の量の砂糖と、(砂糖は好みによって加減してもいいかもです)砂糖の量の10分の1程度のレモン汁を加えて煮詰めるだけで簡単だし(^-^)あ、でもなすのみじん切りが大変かな(^_^;)
まぁそこは頑張りつつ(^_^;)
買い物に行ってなすも安く手に入ったし(^-^)Vさっそく作ってみます!
なすだけじゃなくて人参とか他の野菜でもできそうだからいろいろ試してみたいと思います(*´∀`*)