皆さんこんにちは(^-^)
FLEARのママ美容師、野間口就子です(^-^)V(只今育休中)
先日うちの長男、あきらのお食い初めをやりました(*^^*)
ちょうど生後100日から120日ぐらいが歯が生えはじめる時期みたいで、母乳から離乳食に切り替わっていくこの時期、(今は離乳食を始めるのはもう少し先ですが)そこまで元気に成長したことを喜び、これから先、一生食べ物に困らないように…との願いを込めて行うお祝いの行事です(*´∀`*)
はっきりとはわかっていないみたいですが、起源は平安時代頃みたいですね(*´ω`*)
地域によっては、呼び方や行う時期、用意する料理なども違ったりするみたいです。
昔から代々行われ、今も続いてる行事ってお食い初めだけじゃなく、たっくさんありますよね(^-^)
そういう行事、これからも大切にしていきたいですね(*^^*)
今回、料理は手作りしてみました!
使用する食材にもそれぞれ意味があるようで、例えば…
筍→すくすく育つように
里芋→子宝に恵まれるように
はまぐり→良い伴侶に恵まれるように
などなど、そういう意味を知ると、想いの込め方も変わってきますね(*´∀`*)
これからも元気に成長していってほしいと願います☆